运输管理系

紧绷防患之心,远离诈骗之害
发布时间:2021-05-31 14:18:40 浏览量:1992次 信息来源:原创文章

随着科技日益发展,丰富人们日常生活的同时,也诞生了新兴的犯罪手段。电信诈骗的案例屡见不鲜,手段也越来越高明。他们利用人们的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使受害者蒙受巨大的财产损失。近期网络电信诈骗案件多发。犯罪分子的诈骗花样让我们防不胜防。诈骗分子更是无孔不入,利用多种途径进行诈骗,而学生更是诈骗分子行骗的主要对象之一。

电信诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。诈骗犯无论手法如何翻新,最后都要落到一个点上,就是犯罪分子都要受害人的银行卡密码和短信验证码。千万不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息。

诈骗不仅与我们的生活息息相关,而且它屡次发生在同学们身上。因此,同学们今后在各种场合我们都应提高警惕,不要有“贪婪之心”,遇到陌生短信电话、中奖信息、QQ求助、汇款等事情一定小心谨慎,仔细甄别,千万不要轻信麻痹和上当受骗。实在不能确定真假及时打学校保卫处电话或报警求助。

                                                                                                                                                     (撰稿人:19贵阳杨新虹)

上一篇:没有了

下一篇:梅花香自苦寒来

返回列表