运输管理系

社区赋能,育人入心 ——运输管理系开展思政、心理教师下沉 “一站式社区”活动
发布时间:2024-01-12 12:51:28 浏览量:410次 信息来源:原创文章

为持续深化“一站式社区”建设,运输管理系推动系部领导、专业教师、思政队伍、管理力量下沉到学生身边,开展思想政治教育、心理健康教育、实习就业指导等工作。我系自2023年12月26日起开展了为期两周的思政教师、心理老师下沉“一站式社区”活动。

在此次活动中,公共课部的郑畅、戴思奇、何巍、苏颖四位老师与同学们开展了深入的交流,了解大家的思想状况,为学生讲解党团知识,提高入党入团积极性,树立坚定远大的报国理想。

 

    

 

思政中心的郑老师就“对党的认识”、“学习计划”、“系部活动”三个方面与同学们进行了交流,各部门部长及其他成员积极回答,郑老师也为同学们提供了许多建议,并提出团学会成员发挥带头作用调动同学们的学习氛围的要求。往后几日的访谈中,对于同学提出的如就业等各种问题,老师也都耐心解答,给出建议。期末考试将近,戴老师都对团学会的成员们提出了好好学习提升成绩的要求,各部门的同学们也积极响应,一直处于紧张的学习氛围中。除了以上的谈话内容,老师们还强调多多举办部门活动,调动同学们的积极性,丰富同学们的大学生活。

 

 

苏老师和何老师围绕人际沟通、宿舍关系、情绪管理等主题与同学们进行了讨论,帮助大家分析现有的一些问题,提供现实有效的解决办法,进行有效的心里帮扶和指导,引导广大社区学生增强对自我心理健康和心理危机的认识,学会自我心理调节,正确面对压力,积极面对生活。

凡事预则立,不预则废。经过本次访谈,同学们对自身情绪有了更好的理解,对入党入团有了更深刻的认识,对实现自己的人生价值和目标有了新动力。运输管理系将继续以“一站式社区”为依托,开展各类下沉活动,打造好社区育人共同体,营造浓厚的社区育人氛围,服务学生成长成才。

(撰稿人:皮兆敏 指导老师:吕晓泓)