运输管理系

预防传染病 健康我先行 ——运输管理系开展“我的健康我负责---预防传染性疾病”主题班会
发布时间:2024-03-11 00:00:08 浏览量:264次 信息来源:原创文章

春季是疾病特别是传染性疾病的多发季节,为保障同学们有一个良好的学习和生活环境,远离传染病,运输管理系于2024年3月6日开展“我的健康我负责---预防传染性疾病”主题班会。

常见的传染性疾病包括:流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、水痘、腮腺炎、风疹、猩红热等。

 

 

呼吸道传染病,常见流感病毒有“甲流”“乙流”,流感病毒易于变异,传播迅速,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所易发生暴发疫情。流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源。感染后潜伏期一般为1~4天,平均为2天。以呼吸道飞沫传播为主,其次也可经口腔、鼻腔黏膜等直接或间接接触传播。人群普遍易感,重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群。

这些传染病大多都是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。学校是个比较密集、相对集中的地方,一旦出现传染病非常容易出现传播,会对我们运输管理系广大师生的工作学习带来较大的影响,因此有必要让同学们对其预防措施有所了解。

 

 

2023级铁道运营1班余梓鸣有感而发:“室内应经常开窗通风,注意个人卫生,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾,避免飞沫传播。勤洗手,避免脏手接触口、眼、鼻,适当参加体育锻炼,合理膳食和休息,增强体质。”

2023级城轨运营1班的彭吉泽发言到:“1.多通风。居家经常开窗通风,保持环境的卫生清洁和空气流通。2.饮食以清淡易消化为宜,保持肠胃通畅。3.勤洗手。学会正确地洗手,饭前便后、外出回家后,尽量采用流动的水洗手。平时不用脏手触摸眼、鼻或口。”

 

 

此次“我的健康我负责---预防传染性疾病”主题班会旨在让运输管理系全体师生能够了解到不同的传染病有不同的治疗方法,认识到基本的预防措施是相通的,我们只要注意及时处理,就能有效地减少疾病的发生和传播。

(撰稿人:刘佳 指导老师:张希)