运输管理系

让消费更安心,让生活更美好 ——运输管理系“增强法治意识,维护消费权益”主题班会
发布时间:2024-03-16 11:55:06 浏览量:303次 信息来源:原创文章

随着社会经济的不断发展,大学生的消费能力日益提高,消费者维权问题开始从社会走进了大学校园,由于大学生的维权意识薄弱,对消费维权更是相当的陌生,所以维权也成为了大学校园中一个亟待解决的问题。为促进这个问题的解决,运输管理系于2024年3月13日开展“增强法治意识,维护消费权益”主题班会。

 

 

每年的3月15日是国际消费者权益日,消费者权益日的确立促进各国消费者组织的合作和交往,推动保护消费者的活动。通过对商品和服务的监督,从而保护消费者的合法权益,引导广大消费者合理、科学消费,促进社会主义市场经济健康发展。

通过班会同学们了解到,食品安全法中规定:当消费者购买到不符合食品安全标准的食品时,除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。当买到不合格产品时,记得保存证据,包括小票、照片、视频,如果有就医的话还应该有诊断证明、就医证明。先找商家协商,如果协商不满意,可以向当地市监局投诉,拨打食品安全举报电话12331比消费者投诉热线12315更高效。

 

 

2023级城轨运营2班的金欣同学有感而发:“消费者权益保护法有助于维护消费者的合法权益。随着市场的不断扩大,各类商品和服务层出不穷,消费者的权益也面临着越来越多的挑战。如果没有消费者权益保护法的保障,那么消费者就很容易被一些不良商家钻空子,导致自身利益受到侵害。”

2022级宁波地铁运营班李昊同学有感而发:“由于大学生法律意识较为淡薄,缺乏相关的社会经验,合法权益经常容易遭受侵害,因此我们要学会如何利用法律武器来保护自己的权益,在自己的合法权益受到侵害时,要敢于用法律保护自己的合法利益,免受不法欺骗。”

 

 

此次“增强法治意识,维护消费权益”主题班会旨在让同学们了解到消费者权益,切实加强同学们对消费知识和有关法律知识的了解,大力培养同学们的法律意识,让更多的同学重视并且维护消费者的合法权益,当自身权益受到侵犯时,学会运用法律武器维护自身的合法权益。

(撰稿人:李思 指导老师:张希)