运输管理系

“增强安全意识,守护生命之花”——运输管理系开展“春季校园消防火灾疏散演练”主题班会
发布时间:2024-03-22 13:22:12 浏览量:302次 信息来源:原创文章

春风吹绿了枝头,也吹暖了我们的心。春天的阳光明媚,万物复苏,却也带来了干燥的气候和易燃的风险。在这样一个时节,我们更应提高消防安全意识,用警惕的眼光审视身边的火灾隐患,将安全意识融入到生活的每一个细节中。为此,运输管理系于2024年3月21日开展了“春季校园消防火灾疏散演练”主题班会。

 

 

本次班会围绕“消防安全意识入心”“共筑安全防线”主题展开。各班团支书组织全体同学观看“疏散逃生演练公开课”视频,并以PPT的形式进行消防讲解、疏散演练。在各班负责人的组织下,同学们积极交流,以亲身经历的形式,讲述各自对消防安全的认知。

 

 

班会讲解了火灾发生原因、火源管理、应急疏散等多个方面。了解火灾发生的原因,可以帮助我们更好地预防火灾;掌握火源管理的知识,可以有效减少火灾隐患;熟悉应急疏散的方法和步骤,可以在火灾发生时迅速撤离现场,减少人员伤亡。这些基本概念和原则是消防安全理论的核心内容,也是我们在日常生活和工作中需要重点关注和学习的部分。

2023级铁道运营3班张馨涵同学有感而发:“春季是火灾易发的季节。随着气温的升高,天干物燥,火灾的风险也随之增大。因此,我们每一个人都需要提高消防安全意识,时刻警惕火灾的发生。”

 

 

2023级铁道运营2班赵鑫伟同学有感而发:“消防安全是我们每个人的责任。我们每个人都要遵守消防法规,不私拉乱接电线,不违规使用明火,不随意丢弃烟蒂等易燃物品。只有我们每个人都尽自己的一份力,才能共同营造一个安全、和谐的校园环境。

通过本次班会,同学们进一步增强了消防安全意识,提高了应对突发火灾的能力。会后,同学们纷纷表示不会掉以轻心,会时刻关注日常生活中的消防安全问题,提高自我防范意识,呼吁身边的同学、家人和朋友共同关注消防安全,共同营造一个安全、和谐的生活环境。

(撰稿人:毛耀扬 指导老师:张希)